博物馆以中国传统的四合院布局设计而成,为本港最大型的博物馆。内容涵盖历史、艺术和文化,为介绍及保存粤剧、新界文化历史及中国文化等作出贡献。

始建于一八四八年,历时二十年才完成,是曾氏家族的根据地。该建筑物以花岗石、青砖及实心木材造成,是沙田保存得最完整的粤东客籍围村。

是新界东部的主要文化活动中心,为市民提供世界级的芭蕾舞表演、国际知名的乐团演奏、名画及雕塑展览等。

位于城门河畔沙田市中心地带,公园占地8公顷,由六个各具特色的花园组合而成。种植了超过11万株植物,并有不少罕见的品种。

利用类比的道路设施和高科技资讯站,让儿童学习成为一个负责任的道路使用者。

位于火炭穗禾路尽头山峰上,是由新界狮子会于一九八一年所建成的。身处这座中式凉亭之中,居高临下,可尽览沙田新市镇的全貌。

城门河贯穿了整个沙田,是全港其中一个于端午节举办龙舟竞赛的地方。河边两旁为单车径和海滨人行道,让游人尽情饱览这美丽的河景。

于1978年启用的沙田马场,是全球设备最完善的马场之一,可容纳83,000名观众。在每年9月至翌年六月的马季期间,沙田马场每周都有赛事举行。